sexta-feira, 27 de março de 2009

Biomoléculas -Amido/Albumnina - Reagentes Lugol/Biureto - Desnaturação Proteica (HNO3)

Amido







O Amido pertence ao grupo dos Carboidratos, ele funciona como reserva de energia nos Vegetais, enquanto nos animais é o glicogênio. Uma das suas funções na alimentação é fornecer energia.

Estrutura:


O amido é composto por 2 polissacarídeos, são eles amilose e amilopectina
Amilose: Ligações glicosídicas Glicose Alfa 1-4 = Linear
Amilopectina: Lig. Glicosidicas Glicose Alfa 1-4 e Glicose Alfa 1-6 = Ramilicada
Albumina




A Albumina pertence ao grupo das proteinas, tem alto valor biológico e pode ser encontrado na clara do ovo, leite, etc. A Albumina constitui a principal proteina do plasma sanguíneo, também responsavel pela manutenção do Ph sanguíneo.
É sintetizada no fígado, é classificada como Globosa: enovelamento da estrutura terciária.






IDENTIFICAÇÃO PRÁTICA DE BIOMOLÉCULAS

Reagente Lugol (cor castanho-clara) - Iodo
- identificação de amido (polissacarídeo).
- muda sua cor para azul-violeta (roxa).


- A amilose reage com o iodo e forma um complexo azul-escuro; a amilopectina produz cor azul-violácea ou púrpura.






Reagente Biureto


- identifica proteina, aminoácido


- Este teste permite detectar a presença de ligações peptídicas, podendo
ser utilizado na determinação da concentração de proteínas em solução. O sulfato de cobre
alcalino reage com compostos com ligações peptídicas originando um complexo violeta.




Desnaturação Proteíca








A desnaturação é um processo que consiste na quebra das estruturas secundária e terciária de uma proteína. Nas suas ligações (Pontes de hidrogênio, ligação disulfeto...).




O que causa: Alterar Temperatura, Ph, Agitação e Solventes.

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